Translate

jueves, 5 de febrero de 2015

BACALAO A LA RIOJANA


Ingredientes:

Un bacalao en rodajas.
2 cebollas.
Tres ajos.
Pimentón dulce.
Pimientos rojos asados.
Harina.
Tomate triturado.
Vino blanco.
Sal, azúcar y aceite.



El Bacalao es un pescado muy apreciado, sobretodo, en la cocina vasca y navarra. Proviene de los mares fríos del Norte y puede llegar a pesar cien kg. 
Se puede conservar en salazón varios meses y desalarlo para su uso, pero nosotros lo vamos a usar fresco para la sieguente receta. Si no tenéis bacalao podéis hacerlo con abadejo, es muy similar y más económico. 

Se pelan 3 ajos y se cortan en láminas. Los doramos en una sartén con un poco de aceite, los sacamos, y los   reservamos.

 En ese mismo aceite vamos a sellar el pescado. Enharinamos el bacalao y lo freímos. Una vez que está dorado por las dos partes  lo sacamos y reservamos también. 

Añadimos un poquito de aceite y pochamos dos cebollas cortadas en juliana. Cuando esté blanda, echamos una cucharadita de pimentón dulce y removemos.
 Ahora pondremos media lata de tomate triturado, o bien rallaremos dos tomates. Los añadimos a la cebolla y le damos unas vueltas. 

Echamos una pizca de sal y otra de azúcar para  quitar la acidez del tomate. 
Vertemos un chorro de vino blanco para darle volumen a la salsa y dejamos que se cocine unos 5 minutos .

Ponemos el pescado encima del sofrito con unas tiras de pimiento rojo asado y los ajos que reservamos al principio.

Tapamos, dejamos unos 4’ y servimos.

2 comentarios: